限定品「やきいも黒瀬 紫」
麹菌:白麹
原料芋:綾紫(アヤムラサキ)
頴娃紫(エイムラサキ)
今年の「やきいも黒瀬 紫」は、紫芋のスッキリとした甘みを感じてもらいたい!という想いから、原料や仕込みにこだわり造り上げました。
ワインのような華やかな香りとスッキリとキレの良い甘味が特徴である「綾紫(アヤムラサキ)」を香ばしく焼き上げ造られた新酒。
長期貯蔵することでやわらかい上品な香りと熟成を重ねたまろやか甘味である「頴娃紫(エイムラサキ)」の焼き芋古酒。
バランス良くブレンドした2種類の焼き芋焼酎の相乗効果により、紫芋の香りと味わいのとても良い自信作の「やきいも黒瀬 紫」2022が誕生しました。
昨年は「サツマイモ基腐病」の被害が拡大し、原料芋不足など様々な問題が発生しましたが、生産農家様や農協様の懸命の努力によって高品質のサツマイモを提供して頂き、今年も良質な焼き芋焼酎を造ることができました。
いろんな想いの詰まったこの「やきいも黒瀬 紫」2022で ”穏やかな春” を感じて頂ければ幸いです。
2代目杜氏 弓場 裕
麹菌:白麹
原料芋:綾紫(アヤムラサキ)
頴娃紫(エイムラサキ)
今年の「やきいも黒瀬 紫」は、紫芋のスッキリとした甘みを感じてもらいたい!という想いから、原料や仕込みにこだわり造り上げました。
ワインのような華やかな香りとスッキリとキレの良い甘味が特徴である「綾紫(アヤムラサキ)」を香ばしく焼き上げ造られた新酒。
長期貯蔵することでやわらかい上品な香りと熟成を重ねたまろやか甘味である「頴娃紫(エイムラサキ)」の焼き芋古酒。
バランス良くブレンドした2種類の焼き芋焼酎の相乗効果により、紫芋の香りと味わいのとても良い自信作の「やきいも黒瀬 紫」2022が誕生しました。
昨年は「サツマイモ基腐病」の被害が拡大し、原料芋不足など様々な問題が発生しましたが、生産農家様や農協様の懸命の努力によって高品質のサツマイモを提供して頂き、今年も良質な焼き芋焼酎を造ることができました。
いろんな想いの詰まったこの「やきいも黒瀬 紫」2022で ”穏やかな春” を感じて頂ければ幸いです。
2代目杜氏 弓場 裕