黒瀬杜氏伝承蔵では麴米(こうじまい)として焼酎の麴(こうじ)に好適な米を選び使用しています。
外国産はタイ産米を使用しています。
タイ産米は国の責任で現地と日本の両方で安全を確認したものを、更に当社の精米を委託する加工場で追加の検査を実施したものです。
タイ産米を選んだ理由は米の成分にあります。国産米よりもアミロースが多く水分が少ないので、ねばりの無い蒸し上がりになります。
麴菌が米の一粒一粒の中心まで浸透し麴活性が強いので「米こうじ好適米」として当蔵の焼酎造りの基本に据えています。
また、国産米は鹿児島県内で栽培した米を使用しています。
県内の麴米にも上記と同じ焼酎の米こうじに適した米を選び、鹿児島県経済連より華麗米(かれいまい)を中心に栽培管理された「米こうじ好適米」を購入し使用しています。
検査内容については下記をご覧ください。