「新酒無濾過 阿久根-2023-」発売のお知らせ
「新酒無濾過 阿久根」は2013年の発売開始から10年、これまでご贔屓にしていただきました皆様に心から感謝申し上げます。誠にありがとうございます。
今年の「新酒無濾過 阿久根」は、新酒の香りや味わいを一段と楽しんでいただけるよう、さらに進化した10周年特別限定品に仕上げましたので、是非ともご愛飲ください。
麹米(こうじまい)は、鹿児島県が麹用米適正品種として開発した「タカラマサリ」で、アミロース(お米に含まれるでん粉の一種)の含有率が高く、粘りが少なく蒸してもベタつきにくいため、米の一粒一粒に麴菌を繁殖させやすい良質な麹米です。
原料芋の「べにはるか」は、蒸すことでさらに糖度が高くなり、糖質の中でも麦芽糖が占める比率が高い傾向にあると言われ、強い甘さにもかかわらず後口はスッキリした上品な甘さを感じさせてくれます。
そして、「初心を忘れないように」と…2013年発売開始のラベルをモチーフに、ワンポイントをつけて仕上げました。
この世間の厳しい状況が少しでも早く平和に、そして愛で溢れる世の中に…と願いを込めて。
是非とも10周年特別限定の「新酒無濾過 阿久根-2023-」を大切な人とご一緒に。
鹿児島酒造株式会社
黒瀬杜氏伝承蔵
杜氏 弓場 裕
「新酒無濾過 阿久根」は2013年の発売開始から10年、これまでご贔屓にしていただきました皆様に心から感謝申し上げます。誠にありがとうございます。
今年の「新酒無濾過 阿久根」は、新酒の香りや味わいを一段と楽しんでいただけるよう、さらに進化した10周年特別限定品に仕上げましたので、是非ともご愛飲ください。
麹米(こうじまい)は、鹿児島県が麹用米適正品種として開発した「タカラマサリ」で、アミロース(お米に含まれるでん粉の一種)の含有率が高く、粘りが少なく蒸してもベタつきにくいため、米の一粒一粒に麴菌を繁殖させやすい良質な麹米です。
原料芋の「べにはるか」は、蒸すことでさらに糖度が高くなり、糖質の中でも麦芽糖が占める比率が高い傾向にあると言われ、強い甘さにもかかわらず後口はスッキリした上品な甘さを感じさせてくれます。
そして、「初心を忘れないように」と…2013年発売開始のラベルをモチーフに、ワンポイントをつけて仕上げました。
この世間の厳しい状況が少しでも早く平和に、そして愛で溢れる世の中に…と願いを込めて。
是非とも10周年特別限定の「新酒無濾過 阿久根-2023-」を大切な人とご一緒に。
鹿児島酒造株式会社
黒瀬杜氏伝承蔵
杜氏 弓場 裕