鹿児島県は、既に梅雨入りしました。
今年は例年よりも19日も早く鬱陶しい梅雨が始まりましたが、さつま芋には恵みの雨です。
私たちの蔵の畑ではほとんど植え付けが終了しました。
梅雨と同じく植え付けも例年よりも早くしました。
収穫の秋9月には、仕込みに取り掛かる計画です。
写真の畑のさつま芋は、3月後半に植えた黄金千貫です。
元気に成長しています。
しっかりと実を付けたさつま芋の収穫が楽しみです。
春は雨の恵みを受け、夏は太陽の恵みを受け、そして秋になり気温が下がり始めると黄金千貫の中にはどんどんデンプンが蓄積されます。
麹菌がデンプンを糖に変え、更に酵母がアルコールに変えてくれます。
美味しい焼酎が生まれる夢が膨らみます。
皆さん‼
9月をお楽しみに‼
秋のコロナの状況が分りませんが、私たち蔵の仲間が汗一杯で焼き芋を焼く姿を、
仕込んだもろみに力強く櫂を入れる姿をご覧頂きたいと思います。
今年は例年よりも19日も早く鬱陶しい梅雨が始まりましたが、さつま芋には恵みの雨です。
私たちの蔵の畑ではほとんど植え付けが終了しました。
梅雨と同じく植え付けも例年よりも早くしました。
収穫の秋9月には、仕込みに取り掛かる計画です。
写真の畑のさつま芋は、3月後半に植えた黄金千貫です。
元気に成長しています。
しっかりと実を付けたさつま芋の収穫が楽しみです。
春は雨の恵みを受け、夏は太陽の恵みを受け、そして秋になり気温が下がり始めると黄金千貫の中にはどんどんデンプンが蓄積されます。
麹菌がデンプンを糖に変え、更に酵母がアルコールに変えてくれます。
美味しい焼酎が生まれる夢が膨らみます。
皆さん‼
9月をお楽しみに‼
秋のコロナの状況が分りませんが、私たち蔵の仲間が汗一杯で焼き芋を焼く姿を、
仕込んだもろみに力強く櫂を入れる姿をご覧頂きたいと思います。