限定品「やきいも黒瀬 紫」
麹菌:白麹
原料芋:綾紫(アヤムラサキ)
頴娃紫(エイムラサキ)
今年の「やきいも黒瀬 紫」は、紫芋の特徴をもっともっと引き出したい!という思いから、原料芋や仕込みにこだわり作り上げました。
昨年、新たに仕込んだ「アヤムラサキ」の焼き芋の新酒で、紫芋特有のワインのような華やかな香りとすっきりとキレの良い甘味を引き出し、また蔵で大事に貯蔵していた「エイムラサキ」の焼き芋の古酒で、やわらかい上品な香りと熟成を重ねたまろやかな甘味をブレンドしました。
この2種類の焼き芋焼酎の相乗効果により、紫芋の香りと味わいの良いバランスの取れた杜氏自信作の紫焼き芋焼酎が誕生しました。
この「やきいも黒瀬 紫」2021で、”さわやかな春”を感じて頂ければ幸いです。
2代目杜氏 弓場 裕
麹菌:白麹
原料芋:綾紫(アヤムラサキ)
頴娃紫(エイムラサキ)
今年の「やきいも黒瀬 紫」は、紫芋の特徴をもっともっと引き出したい!という思いから、原料芋や仕込みにこだわり作り上げました。
昨年、新たに仕込んだ「アヤムラサキ」の焼き芋の新酒で、紫芋特有のワインのような華やかな香りとすっきりとキレの良い甘味を引き出し、また蔵で大事に貯蔵していた「エイムラサキ」の焼き芋の古酒で、やわらかい上品な香りと熟成を重ねたまろやかな甘味をブレンドしました。
この2種類の焼き芋焼酎の相乗効果により、紫芋の香りと味わいの良いバランスの取れた杜氏自信作の紫焼き芋焼酎が誕生しました。
この「やきいも黒瀬 紫」2021で、”さわやかな春”を感じて頂ければ幸いです。
2代目杜氏 弓場 裕