「令和3酒造年度 安全祈願祭」をおこないました。

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  1. 蔵だより
2021年09月10日

「令和3酒造年度 安全祈願祭」をおこないました。

「いよいよ、焼酎造りがスタートしました‼」

2021年9月7日に焼酎造りの安全祈願をおこないました。

いよいよ本年度の焼酎造りがスタートしました。

春に作付けされたさつまいもも「早く焼酎にしてください。」と土の中から声が聞こえるようです。

ここ数年は、さつまいもの病気が心配されていますが、弊社の契約農家様にしっかり生産管理に努めていただいたおかげで、良質な「さつまいも」を提供していただいております。

大変な世の中ですが、初代杜氏「黒瀬安光」氏が生前に信念としていた「ひとつの和となって」の言葉どおり、蔵人一同笑顔で今年もいろんな事に挑戦し、個性のある美味しい焼酎を造ります!


2代目杜氏 弓場 裕

「焼酎ができるまでの工程(1次仕込み編)」

米蒸しドラム
米蒸しドラム
米を蒸してから冷却して麹を混ぜ、米全体に麹を付着させます。
製麹棚
製麹棚
温度管理して麹の成育を促し、元気のよい麹を作ります。麹は米に含まれるデンプンを糖質に分解します。
1次仕込み(酒母)
1次仕込み(酒母)
酵母と仕込み水の中に麹を投入します。酵母は分解された糖質を食べてアルコールを生成します。

「全社員一丸となり、美味しい焼酎を造ります‼」